Дата рождения: 15.01.1952

Регион проживания: г. Красноярск

Наименование образовательной организации, в которой осуществлялась образовательная деятельность: МБДОУ № 283

Должность: Заместитель заведующего по УВР

В 1969 году Альбина Александровна Никитина закончила Красноярское педагогическое училище № 2 по специальности воспитатель детского сада и была направлена воспитателем в поселок Канифольный, Нижне-Ингашского района.

С 1971 года трудовая деятельность Альбины Александровны продолжилась в должности воспитателя в Советском районе города Красноярска.

В 1974 году Альбина Александровна назначена педагогом детского сада № 52. Проработав в должности педагога три года, пошла на повышение и стала заведующей детского сада № 144.

С 1980 по 1982 год Альбина Александровна с мужем уехали в Монгольскую Народную Республику, где она работала радисткой.

По возвращению в город Красноярск, Альбина Александровна продолжила свою педагогическую деятельность воспитателем в ДОУ 283. Она отличалась нестандартным подходом организации детской деятельности, разнообразием методов и приемов воспитания детей. Зарекомендовала себя очень грамотным педагогом, профессионалом своего дела и Альбину Александровну назначили заведующей ДОУ № 283. Одновременно повышала свою квалификацию, учась в педагогическом институте имени В.П.Астафьева, на факультете «Педагогика и Психология дошкольного образования».

В 1999 году ДОУ № 283 получило статус Прогимназиии и Альбина Александровна в должности директора умело руководила коллективом до выхода на пенсию в 2006 году.

В 2007 году Альбина Александровна решила вернуться в педагогическую деятельность и проработала еще 8 лет в должности заместителя заведующего по учебно-воспитательной работе в ДОУ № 263.

Награждена знаком «Отличник народного просвещения».

«С августа 1983 года я работала в нашем детском саду под руководством Альбины Александровны Никитиной. Совместно с доктором психологических наук Н. Т. Селезневой и педагогами детского сада, во главе с Альбиной Александровной была разработана и внедрена в практику программа «Развитие и коррекция школьной зрелости детей 4 – 10 лет». В 1999 году учреждение получило статус Прогимназии. Альбина Александровна отличалась высокими требованиями к себе и к окружающим, ей удалось создать среди педагогов атмосферу творчества, постоянного поиска эффективных форм образовательного процесса. У нее всегда была четкая организация своей деятельности и профессионализм при работе с педагогами, детьми и родителями. Альбина Александровна грамотный педагог и профессионал своего дела». Е. П. Кочемарова, музыкальный руководитель.

«Под руководством Альбины Александровны Никитиной я проработала в МБДОУ № 283 7 лет. Работать было очень интересно и комфортно. Альбина Александровна человек строгий, но справедливый руководитель и хороший психолог, умеющий принимать мудрые и нестандартные решения. В ней гармонично сочетаются разные профессии: заведующий, методист, наставник. Профессионализм, компетентность, организаторские способности Альбины Александровны позволили создать комфортный психологический климат в ДОУ. Альбина Александровна для меня является не просто учителем-наставником, но и служит примером и поводом для гордости. Альбина Александровна, спасибо Вам, за Вашу душевную теплоту и доброжелательность». А. А. Завацкая, воспитатель.

Авторы

Вашко Ирина Александровна, заведующий МБДОУ № 283