Харченко Екатерина Гавриловна

Регион проживания: г. Красноярск

Наименование образовательной организации, в которой осуществлялась образовательная деятельность: МАОУ СШ № 137

Должность: Учитель русского языка и литературы

Харченко Екатерина Гавриловна, родилась в 1946 году в селе Иверка, Кемеровской области. В 1964 году окончила среднюю школу и поступила на годичные литературные курсы (в те годы была большая нехватка учителей, поэтому открывались такие курсы). После окончания курсов, 1965 год, была направлена на работу в деревню Тяжинского района, проработала там совсем немного: 6 месяцев. В 1966 году приехала в Красноярск и полтора года работала в детском саду № 58. В 1968 году открывалась школа № 23, и Екатерина Гавриловна поступила на работу в эту школу учителем начальных классов. В начальной школе проработала 14 лет и одновременно училась в Красноярском педагогическом институте, который окончила 1980 году. В этом же году была назначена завучем по учебной работе, в этом статусе перешла в школу №137 и была завучем 11 лет.

В настоящий момент Екатерина Гавриловна преподаёт русский язык и литературу в 5-11 классах. Выстраивает образовательный процесс в соответствии с тенденциями и инновациями педагогической науки. Находясь в курсе педагогических инноваций, успешно реализует принципы развивающего обучения, пополняет арсенал новыми идеями, находками и приёмами. Екатерина Гавриловна активно и умело применят современные образовательные технологии, ресурсы электронного обучения, использует электронную образовательную среду, что помогает обеспечивать хорошие результаты в учебной деятельности. При сдаче экзаменов в форме ЕГЭ выпускники Екатерины Гавриловны показывают стабильно высокие результаты по русскому языку. Так, в 2016, 2017 и 2018 году - 100% успеваемость, а средний балл составляет - 72. В 2021 год средний балл составил 78 %

Педагог создаёт условия и для реализации творческих возможностей учащихся Обучающиеся Екатерины Гавриловны становятся победителями, призерами, дипломантами предметных олимпиад, интеллектуальных конкурсов и конференций разного уровня:

· Всероссийская экологическая конференция «Древо жизни» (2018, 2019 – призеры краевого этапа, 2019 – призер Всероссийского этапа),

· Городская конференция «Педагог-исследователь» (2019, по итогам конференции 6 публикаций в сборнике)

· Всероссийский конкурс сочинений (2018 –лауреат)

· Городской конкурс «Грамотей» (2019 – призер)

Екатерина Гавриловна – опытный классный руководитель, мудрый наставник для своих воспитанников. Под ее умелым руководством происходят существенные изменения в межличностных взаимоотношениях ребят, что способствует стабильной сплоченности коллектива, наблюдается повышение статуса учащегося в классе.

Харченко Екатерину Гавриловну отличают исполнительность и дисциплинированность. При выполнении поставленных задач проявляет инициативу и креативность. Нацелена на обучение и саморазвитие, конструктивно воспринимает новаторские идеи, способна планировать и последовательно реализовывать поставленные задачи. Является членом Управляющего Совета школы. Хорошее знание людей и уважение к ним позволили ей завоевать авторитет среди учащихся, их родителей, коллег.

За заслуги в области образования Российской Федерации в 2001 году награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации»

Авторы

Профсоюзная организация МАОУ СШ №137 г. Красноярска