Дата рождения: 14.11.1929

Регион проживания: г. Красноярск

Наименование образовательной организации, в которой осуществлялась образовательная деятельность: МАОУ СШ № 72 им. М. Н. Толстихина

Должность: Учитель географии

Родилась 14 ноября 1929 года в с. Тимоневка Архангельской области. Когда ей было 11 лет, началась Великая Отечественная война. Наступило время раннего взросления, безмятежное солнечное детство осталось в прошлом.

Отец Александры Ивановны погиб в конце первого года войны, до сих пор она помнит горькие слезы мамы, и как за столом сидело четверо бледных, растерянных детей в возрасте от 6 до 13 лет.

В связи с тяжелым материальным положением пришлось Александре после окончания школы пойти работать.

В пединституте училась заочно. 10 лет проработала на селе, из них 4 года – директором семилетней школы.

В 1960 году муж Александры Ивановны был направлен на работу в город Красноярск. Первые три года А.И. Орлова работала учителем географии в ШРМ №4, а затем перешла в школу №72, где с 1975 по 1985 годы работала заместителем директора по учебной части.

Но 10 лет жизни с 1964 по 1975 годы, когда она работала учителем географии и вела классное руководство, Александра Ивановна вспоминает с особой теплотой: «Это моя радость, моя боль, мои самые теплые воспоминания».

Её уроки географии заменяли «Клуб кинопутешественников» и журнал «Вокруг света»: эмоциональные уроки воспринимались как научно-популярные фильмы и как волшебные сны наяву о далеких и близких странах и чудесах света. На уроках Александры Ивановны все ученики без исключения превращались в любознательных слушателей-первооткрывателей.

Как реликвию хранит Александра Ивановна летопись своего класса (с 4-го по 10-й), которая пополняется материалами и фотографиями о давно уже ставших взрослыми её любимых учениках до сих пор! Альбом уникален – это уже не летопись класса, а летопись целого поколения.

Кабинет географии А.И. Орловой не раз был лучшим и образцовым в районе и городе по оснащению и оформлению. Он был базовым для различного рода практикумов ГорОНО и института усовершенствования учителей.

Много работала Александра Ивановна с учащимися и вне стен школы во внеурочное и каникулярное время: каждое лето Александра Ивановна уходила с ребятами в многодневные походы по краю в заповедные районы, по дорогам боевой и трудовой славы.

В каждом походе ученики собирали уникальный материал и экспонаты для кабинетов географии и биологии, для школьного краеведческого музея. Этот музей долгие годы был особой гордостью школы № 72.

За творческий самоотверженный труд Александра Ивановна награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг».

Авторы

< Октябрьский район