Учитель года 2015: Номинация "Педагог дополнительного образования"

Конкурсное испытание «Разговор с учащимися» в номинации «Педагог дополнительного образования»

2015 / 17 февраля 2015

По жизни с улыбкой!

В третий день конкурсной программы участники проводили разговоры с детьми. Но не любую тему, а ту, которая досталась им в результате жеребьевки.

У учителей было пять минут, чтобы собраться с мыслями перед встречей с детьми. Под взглядами строгого жюри конкурсанты раскрывали тему так, что бы её поняли дети.

Помимо взрослых судий в зале присутствовало и детское жюри, не менее суровое и критичное в своих взглядах.

«Умеем ли мы общаться?»

После знакомства с классом, Роман Евгеньевич Плотников обозначил тему и правила общение во избежание недопонимания. Он рассказывал о том, как следует отвечать, тем самым плавно вводя детей в тему разговора.

— Умеем ли мы общаться? – спросил педагог у детей.

— Не все умеют… - смело ответила одна девочка.

Роман Евгеньевич прочитал одну пословицу: «Всякий слышит лишь то, что понимает», приводя примеры из жизни и объясняя, что понимание ситуации у каждого человека будет различным.

— И чтобы понять, друг друга, необходимо найти общий язык — объяснил преподаватель робототехники.- Как говорят англичане «Trywalkinginmyshoes!» (англ. Попробуй поносить мои туфли)

Затем, Роман Евгеньевич рассказал буддистскую легенду о пророке, предсказания которого всегда сбывались, но конец истории остался недосказанным. Учитель предложил подумать и сказать, чем может закончиться данная история. У детей возникло множество мнений о концовке легенды. Рассказав концовку легенды, Роман Евгеньевич подтвердил свою правоту о том, что мыслей и мнений достаточно, но понять друг друга можно лишь одним способом — это найти точки соприкосновения.

Подытожил Роман Евгеньевич разговор с учащимися китайской мудростью: «Не огорчаюсь, если люди меня не понимают,- огорчаюсь, если я не понимаю людей».

Человек отражается в своих поступках

Разговор с детьми Павла Андреевича Качаева превратился в настоящее театральное представление. Тему он раскрыл при помощи схемы и придуманной истории. Педагог предложил детям самим додуматься до сути проблемы и вел с ними диалог на равных, что позволило увидеть разнообразность взглядов и мнений.

Живой, жизнерадостный преподаватель предложил учащимся примерить на себя различные роли: критика, который во всем ищет плохое, жизнерадостного оптимиста, художника, живущего чувствами и справедливого капитана. У каждой роли была своя шляпка, надевая которую учащийся должен был выразить мнения с точки зрения доставшегося ему персонажу.

Примеры, приведённые Павлом Андреевичем, заставили детей задуматься и понять, что лучше сделать что-то, чем бездействовать.

В завершении своего урока Павел Андреевич поблагодарил всех за внимание.

«Актуальны ли семейные ценности?»

«Семья – это близкие люди, которых ты видишь каждый день и которые всегда с тобой в трудные моменты» - утверждают дети.

На самом деле, не зря в слове «семья» содержится цифра 7. Мария Евгеньевна Гейн любезно объяснила детям, кто же входит в эту семерку: я, мама, папа, два деда и две бабушки. Детям очень понравилась эта теория.

Вообще, каждая семья неповторима. У учеников, которые сегодня присутствовали на занятии педагога, как оказалось, есть очень много интересных и довольно необычных семейных традиций. Например, «семейный сон» или же когда семья ездит на море, они играют в игру – кто первый поставит палатку. Так же есть традиции, которые существуют уже не одно поколение: на свадьбе, когда невеста снимает фату, ей одевают платок. Все это готовит о том, что уважение к прошлому оно существовало, существует и будет существовать.

Хотя одной из самых ярких ценностей семейной жизни является любовь!

Так что, несомненно, семейные ценности актуальны и по сей день.

Беседа получилось очень живой и удивительно теплой. Спасибо, Марии Евгеньевне Гейн, за уютную атмосферу и за то, что еще раз напомнила, что такое семь и как она важна для человека.

«Жизнь дана на добрые дела»

Начало урока началось довольно необычно. Екатерина Алексеевна Ермолаева, представившись классу, попросила всех взяться за руки и улыбнуться друг другу. Затем она раздала всем ярко-зеленые листы, где попросила ребятишек написать о добрых делах, которые они совершили недавно.

- К чему можно относиться добродушно? – поинтересовалась хореограф.

- Ко всему живому и неживому! – пришли к общему выводу дети.

Дети рассказывали о том, как они понимают слово «добро». И что для них значит «совершать добрые дела»?

Чтобы поднять всем настроение, педагог попросила написать детей на другой стороне листа пожелания добра для друзей.

Пока ребята писали, Екатерина Алексеевна желала ребятишкам добра, стремления к мечтам и всего самого наилучшего.

К концу урока ребята снова встали, взялись за руки, улыбнулись друг другу.

Они передавали друг другу свое добро и положительное настроение. Надеюсь, они не забудут этот урок и будут идти с таким же позитивом по жизни, с каким рассказывала им о добре сегодня Екатерина Алексеевна.

Андрей Александрович Бенгард предложил первое, что сделать детям - выделить главные слова в фразе и подобрать к ним синонимы. В итоге получилось: человек показывает себя через свои хорошие и плохие поступки.

Чтобы понять тему глубже, Андрей Александрович показал учащимся две картинки и предложил выбрать одну из них. Детям приглянулась фотография девочки, кормящей ежика молоком. В ходе увлекательной дискуссии ученики выяснили, что в любой ситуации есть, как и хорошее, так и плохое.

Также, учащиеся проводили ассоциации с цветами, которые распределили на две группы: цвета, связанные с хорошими эмоциями и цвета, связанные с плохими.

Добрый, отзывчивый педагог произвел на детей наилучшее впечатление, а прощаясь, пожелал им творить только хорошее для себя и окружающих.

«Жизнь дана на добрые дела».

Познакомившись с детьми и обозначив тему, Кирилл Александрович Смолин задался вопросом «А что же такое доброта?»

-Когда ты вежливо относишься к человеку!

-Помогаешь!

-Когда хороший человек не делает плохие дела.

-Когда человек ведет себя как собака, ну или кошка. В смысле, друг.

Затем Кирилл Александрович попросил детей изобразить несколько ситуаций: покупка юбки в магазине и просьба поиграть в игру с джойстиком с целью продемонстрировать, что такое доброе отношение и зачем оно нужно.

Далее Кирилл Александрович включил детям не большой эпизод из «Ералаша» на тему добрых поступков. В итоге дети пришли к выводу, что доброта всегда возвращается.

На этой позитивной минуте беседа закончилась. Ребята ушли в отличном настроении, готовые совершать добрые дела!

После конкурсных испытаний, мы решили задать по несколько вопросов нашим конкурсантам

Плотников Роман Евгеньевич, педагог дополнительного образования, преподаватель робототехники МБОУ СОШ№152

- Почему Вы стали учителем?

- Я стал учителем, потому что я закончил педагогический университет. По образованию я учитель русского языка и литературы, потом решил пойти предметником, затем я вспомнил, чем занимался в детстве.
- Почему вы участвуете в конкурсе "Учитель года"?

- Хочу попробовать свои силы. Мне интересно, потому что я конкурирую не с учителями предметниками, а с педагогами дополнительного образования.

- Обмениваетесь ли Вы с другими конкурсантами личным опытом?

- Конечно! За этим я и пошел на конкурс. Это очень важно и очень интересно.
- Что для Вас самое главное в Вашей профессии?
- Спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие.

Качаев Павел Андреевич,педагог дополнительного образования в МБОУ СОШ 62.

- Что же заставило Вас стать педагогом?
- Не знаю, что заставило, просто я с шестнадцати лет веду театральные занятия, причем с ребятами разных возрастов. Бывало и такое, что мне семнадцать лет, а я веду занятия у двадцати пятилетних людей. Наверное, потому что я начинал, как преподаватель.

- Почему вы участвуете в данном конкурсе?
- Очень хочется понять, на каком я уровне нахожусь по отношению к другим педагогам Красноярска, ведь я второй год живу здесь. Вот такая "разведка боем".

- Чего-нибудь вы ждете от этого конкурса, помимо личного опыта?
- Конечно же победы!

Гейн Мария Евгеньевна, МБОУ ДОД Центр детского творчества№4

- Почему вы решили стать учителем?

- Вообще у меня художественное образование. Я практически член Союза Художников, то есть это моя основная профессия. А педагогом я решила стать, потому что мне нравится этот процесс творчества с детьми. Мы с ними создаем команду, создаем какой-то анимационный продукт. Происходит некий творческий порыв, от меня к ним, от них ко мне. Мы постоянно питаем друг друга. Мне нравится это «взаимотворчество». То есть понятно, что на уроке я ставлю себя как руководитель, но на самом деле когда идет процесс творчества, то здесь мы равные. И в художественном плане я отдаю им первенство, потому что детский художественный язык он такой неповторимый, образный. То есть то, к чему стремятся художники, уже есть у детей.

- Где вы учились анимации?

- Я училась у нашего конкурсанта , моего коллеги, у Павла Качаева. У него была летняя школа в Назарово, и они искали художника, что бы провести один проект. Я тогда не занималась педагогикой, я только закончила институт. И получается свой первый педагогический опыт, я получила у него. И вот он дал мне первые азы анимации. Далее я уже сама начала развиваться, ходила на курсы. То есть я поняла начальный навык, принцип, мне стало это очень интересно, и потом как только я устроилась на работу. Я сразу же это внедрила в это учреждение. Потому что каждый детский рисунок неповторимый. А когда их много, и это еще все двигается. Ух! Мне нравится общение с детьми

- Почему вы захотели участвовать в конкурсе «Учитель года»?

- Во-первых, попасть в такую среду, что на профессиональном уровне пообщаться с коллегами, с людьми, которые тоже занимаются творчеством, как они совмещают. И конечно это повышает квалификацию. Здесь ты анализируешь всю свою работу, всю свою деятельность. Ведь для того, чтобы подготовить презентацию, необходим опыт. И если у меня родились еще идеи, то именно методические.

- Что для вас самое главное в профессии учителя?

- Доброе отношение к детям. Быть не только учителем, но личность свою не огораживать.

- Что вы ждете вообще от конкурса?

- Надеюсь, что я смогу приобрести немного уверенности в себе в публичных выступлениях.

Ермолаева Екатерина Алексеевна, преподаватель хореографии и фитнес-аэробики в МБОУ СОШ 141.

- Скорее всего это был выбор. Как семейная профессия. Даже в детстве не думала, что стану учителем, бабушка была директором школы и папа был директором. Я поступила на экономиста в СФУ, закончила магистратуру и защитила диссертацию. И поняла, что меня больше цепляет педагогика. Мне больше нравится работать с детьми, жить в движении, развиваться. Выбрала только потому, что мне нравится. Я люблю свою работу.
- Почему Вы участвуете в конкурсе "Учитель года"?
- Я хотела бы попробовать себя. Я хотела бы доказать себе, что я могу.
- Самое главное-отдача от детей! Отдача не только в плане физического развития, а отдача в плане отношения ко мне, а потом и к танцам.

- На каждом конкурсном испытании Вы очень позитивны, хочется узнать, Вы всегда с позитивом идете по жизни?
- Да! Я всегда с позитивом. Но с годами теряешь этот позитив. Надо себе найти силу воли, отметать проблемы и жить с улыбкой на лице!

Бенгард Андрей Александрович, педагог дополнительного образования в МБОУ СОШ 62.

-Почему вы решили участвовать в конкурсе «Учитель года»?

-Во-первых, это смена обстановки, изменение какой-то своей профессиональной деятельности, затем происходит общение с другими педагогами. А также это способствует обмену опытом с коллегами.

-Что заставило Вас стать именно хореографом.

-Наверное, потому, что всю жизнь я танцевал, мне кажется, это мое призвание.

-С какого возраста Вы танцуете?

-С пяти лет.

-А какими танцами Вы занимались?

-Классическими, народными, джаз-модерн.

- В какой коллектив Вы ходили в детстве?

-Я долгое время жил в Омске, там и ходил в коллектив «Родничок».

-Почему Вам нравится Ваша профессия?

- Потому что у меня есть свобода выбора, свобода действий и свобода возможностей. Конкурсы, выступления… Все безгранично!

Смолин Кирилл Александрович, педагог дополнительного образования МБОУ СОШ№152

- Я решил стать учителем в более осознанном взрослом возрасте. Я всю жизнь мечтал быть врачом. Окончил медицинский университет. И всегда была мечта именно учить людей, заниматься именно медициной. Но параллельно я всегда танцевал спортивные бальные танцы. На самом деле меня это очень сильно увлекло. И как-то наступило время, когда я начал работать с детьми для того, чтобы иметь уже своих учеников. В этот момент я понял, что это очень интересно, это творческая профессия, которая дает хорошее духовное развитие. То есть, в медицине все строится на каких-то ошибках, на конкретике. Если ты сделаешь что-то не так, то это будет уже твоя врачебная ошибка. В принципе ты не имеешь никакой возможности отклониться. А в профессии учителя все не так строго. Самое главное это не просто учить, а научить. Мы должны им дать то, что им действительно пригодиться

- Почему вы решили участвовать в конкурсе «Учитель года»?

- Потому что конкурс «Учитель года» это не просто какой-то статус. Это в первую очень и опыт, и полезная информация, которая может помочь тебе в твоей педагогической деятельности. Когда ты ведешь урок в обыденной жизни, это одно, а когда ты ведешь урок перед членами жюри, когда у тебя ограниченно время, когда тебе нужно показать все свои способности и положительные качества за 30 минут. Тем самым вырабатывается, определенна коммуникабельность, вырабатывается ощущение концентрации на детях, на задании. Это проявление своих каких-то эмоций, чувств, ощущений. После этого конкурса очень большая должна быть работа над ошибками. Потому что все равно ошибки есть, были моменты, которые хотелось бы изменить, сделать еще лучше.

- Что для Вас самое главное в профессии?

- Главное – это чему-то научить детей. Но и так же я думаю, мне не зря сегодня попалась такая тема. Мы должны нести доброту через свою жизнь, должны прожить эту жизнь по максимуму, дарить людям много позитивных эмоций.

0