Учитель года 2014: Номинация "Педагог дополнительного образования"

«Если это труд, то у него всегда есть результат»

2014 / 18 февраля 2014

Простых учителей не бывает, тем более, в наше развивающееся компьютеризованное время. Каждый учитель уникален: один работает в программе «MoveMaker» и «Photoshop», другой учит детей начальной школы физике. И даже не на русском языке! Горящие глаза, готовность сорваться с места и собственными руками составить электрическую цепь, чтобы увидеть горящую лампочку и ахнуть от восторга… настолько это занятие завораживает детей. Перед нами педагог дополнительного образования, учитель английского языка Центра детского творчества № 2 Шахматова Светлана Евгеньевна.

- Светлана Евгеньевна, на методическом объединении Вы рассказывали о Вашей технологии «CLIL». На Вашем открытом занятии Вы работали с детьми 3-го класса, используя в качестве наглядных предметов батареи, провода... Все это элементы физики для 8-го класса. Скажите, какие еще предметные области должен знать учитель английского языка, чтобы увлекать детей так, как увлекаете Вы?

- Вы знаете, я не скажу, что знаю эту область, но для того, чтобы приготовиться к одному уроку, приходится самой делать продвижку. Мне это, правда, интересно.

- Сколько времени уходит на подготовку?

- По-разному. Никто не обещал, что будет легко: взялся за «CLIL»... Да, подготовка требует времени и поиска.

- Правильно ли я поняла, что нет какой-то определенной разработки этой технологии?

- Знаете, я бы так не сказала. Есть некоторые наработки, их просто надо поискать и, конечно, встроить в свой курс. Есть, например, книжечка с интересным материалом и заданиями, но они в мой курс не вписываются - они бесполезны. Что-то подходит, что-то нет, а что-то приходится искать самой. Пока не разработан такой учебный курс, в который бы была вписана технология «CLIL».

- Тогда по какому учебнику Вы преподаете?

- Я использую Оксфордский учебник – «Incredible English». Там этот блок уже встроен. Знаете, мне повезло, что я работаю в дополнительном образовании. Если в школе надо выбрать учебник из списка, рекомендованного Министерством образования, то здесь я сама выбираю учебные пособия.

- Светлана Евгеньевна, мне кажется, материала школьного учебника по английскому языку не хватает, или структура, может, какая-то не та, ведь для ребенка надо постоянно искать дополнительный материал...

- Это тоже хорошо!

- Но все-таки согласитесь, учителю гораздо удобнее преподавать по хорошо разработанному ученику. Скажите, а как простроен учебник английского языка для начальных классов? Он же играет важную роль в изучении английского языка!

- Учебник составлен очень хорошо. Вот, смотрите, раздел «English for life» - это такой раздел, который идет после каждого юнита. В нем проходит проектная работа, одну из которых я использовала на своем занятии. Конечно, учебник дает нам, учителям, возможность по крайней мере это делать! Дает время, место и тематику разрабатывает. Я уже говорила, что это занятие рассчитано на три урока: на первом дети сначала знакомятся с материалом, точнее, прослушивают его - это аудирование, а значит, уже задействован язык! Потом они набираются какой-то лексики, а позже проходит третье задание, где дети собирают вот эту электрическую цепь. Как результат, они могут придумать не только эту электрическую цепь, но и цепь своей какой-то игрушки, причем, совершенно простейшей! В такие уроки ведь можно вовлекать и педагогов, т.е. интегрировать другие предметы, к примеру, я могу вписать навыки естествознания в первый класс.

- Скажите, как Вы стараетесь детей вовлекать в урок, чтобы они не просто сидели?

- О, это все педагогические технологии, и у всех они разные.

- А какой у Вас педагогический опыт работы с детьми?

- Трудно сказать. Конкретно в этом образовательном заведении я работаю 22 года. Мы его еще строили, ведь это был разрушенный детский сад! После была начальная школа, а потом отдали это помещение нашему Центру детского творчества, и я уже здесь осталась «впридаточку».

- Много ребятишек приходят на дополнительный английский?

- Сейчас у меня 82 человека, и это разные группы: бюджетные, платные...

- Все дети разные. Разный и уровень знаний. Скажите, что Вы делаете, чтобы ребенок не чувствовал себя хуже других?

- Если ребенок пришел сюда с любым уровнем знаний английского языка, и это его решение - я здесь именно для того, чтобы его поддержать. Не ко всем предъявляются одинаковые требования, ведь я же понимаю, что стартовые условия всегда разные. С мамами всегда разговор происходит, и всегда держится в прицеле задача – «А чего хотели? А зачем пришли?».

- Я знаю, что современная жизнь диктует свои условия и английский сейчас везде нужен. Популярен этот кружок среди детей?

- Я-то в началке работаю. У нас дети начиная с 3-х лет просятся на английский, но возрастные рамки – от 6-ти лет. Сейчас стало популярным, когда в школе дополнительное образование осуществляется на базе Центра детского творчества, т.е. на нашей площадке. Поэтому некоторые школы приводят к нам целые классы, выбирая свою программу: кто-то английский, а кто-то театр.

- Вот скажите, как помочь добиться своей цели ребенку, который сказал, что хочет изучать английский для своего будущего? Есть такие дети?

- Да, такие дети есть! Это значит, что надо работать не только на уровень самого английского языка, но и включать ребенка в какую-то такую деятельную сферу, где этот язык будет востребован! Не где я оцениваю его уровень, а где сам ребенок себя оценивает. К примеру, у нас есть краевая олимпиада для начальных классов - у нее формат особый. Там дети общаются с носителями языка и работают в группах. Все это для того, чтобы язык был задействован! Еще пример: у нас есть такая тема - эпоха короля Артура, где дети выступают со своими собственными докладами как раз на английском. Ребенок сам понимает, выполняя работу, тянет ли его к изучению языка или нет.

- Скажите, написать историю в виде доклада про короля Артура, например, - это одно, но надо же еще уметь рассказать про него. На мой взгляд, говорение является наиболее важным и сложным умением. Как дети справляются с данной проблемой?

- Знаете, из моего опыта работы с программами в начальной школе могу сказать, что сначала должна быть задействована реакция ребенка и желание включиться в коммуникацию, когда он понимает собеседника и реагирует на него, а уже потом добавлять вербалику.

- Как Вы думаете, есть ли улучшения у ребенка, когда он ходит в Центр детского дополнительного образования?

- Если это труд, то у него всегда есть результат! Он у всех разный, но он всегда есть и не всегда проявляется в английском языке. Детей приводят, бывает, от безвыходной ситуации, когда ребенок просто не умеет общаться, не имеет друзей и сам очень зажат. Как правило, все говорят: «Да, мне стало легче в школе!» Но есть дети, которым и так было легко, и теперь они хотят большего уровня! Для таких детей ставятся другие вехи, другие планки.

- Я считаю, английский - это предмет, который нельзя заменить в нашей жизни.

- Я тоже так считаю. Это не предмет, который изучают, это как раз культурная область, в которой много чего должно происходить!

- Спасибо, Светлана Евгеньевна, за такое интересное интервью!

Дарья Колупаева,
МБОУ СОШ № 6, «Шестой квартал»