Учитель года 2014: Номинация "Педагог дополнительного образования"

Интервью с членами жюри

2014 / 18 февраля 2014

Третий конкурсный день подошел к концу. У каждого из нас, журналистов школьного пресс-центра, сложилось свое мнение о конкурсантах, свои симпатии. Стало интересно – а что думают по этому поводу члены жюри.

«Главное – это профессионализм»

Махова Оксана Васильевна, психолог, главный специалист территориального отдела главного управления образования города Красноярска по Свердловскому району в городе Красноярске.

- Оксана Васильевна, скажите, сложно ли оценивать педагогов в рамках конкурса «Учитель года»?

- Смотря что вы подразумеваете под словом «оценивать». Для жюри в рамках каждой номинации существуют специально разработанные критерии и четкая шкала баллов для оценки конкурсантов. То есть, нравится нам человек или не нравится, это наше внутреннее мнение, оно роли не играет. На конкурсе оценивается профессионализм. Я бы не сказала, что это сложно, когда есть ориентация на что-то и введена шкала, это некий элемент объективности. Я думаю одно, кто-то другое, а затем путем вычисления среднего арифметического из баллов, которые выставляет жюри, выявляется победитель.

- Педагогам-предметникам заранее известна программа и примерный уровень подготовки детей, с которыми им придется работать. Дополнительное же образование, по сути, уникально. Ребенок мог никогда ранее не заниматься, к примеру, инженерным моделированием, и на конкурсных уроках педагогу нужно начинать все с нуля. Почему так?

- Педагог должен продемонстрировать, прежде всего, то, как он работает, как занимается с ребятами, свой профессионализм. Конкурсант может сам выбрать тему уроков и бесед с детьми, чтобы она была им понятна и интересна, но при этом работала на общее развитее, была доступна даже детям без специальной подготовки.

- Если не секрет, у Вас есть фаворит на этом конкурсе? Кто-то, кто, по вашему мнению, идет лучше других?

- Полина, вы правда думаете, что я все расскажу? (Улыбается) Есть же какое-то личное пространство, мы так устроены: кто-то, безусловно, вызывает у нас симпатию, а кто-то нет. Я спрошу в ответ: а у вас есть на «Учителе года» фаворит?

- Да.

- А с чем это связано?

- Мне нравится простота конкурсанта в общении, то, как он объясняет материал, и при этом не ставит себя выше детей, с которыми работает. Вдобавок, его очень интересно слушать.

- У меня на конкурсе есть два фаворита: один - как раз по этим же основаниям, мне очень импонирует партнерство, с которым он обращается к другим. Но есть вещи чисто профессиональные: методы работы, умение держаться. За этим стоит огромная работа, в этом мне больше нравится другой конкурсант.

-Спасибо Вам за интересную беседу.

Солусенко Полина,
МБОУ СОШ № 6, «Шестой квартал»

«Самое главное в учителе - это искренность, заинтересованность»

Саволайнен Галина Савельевна, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой теории и методики профессионального образования института дополнительного образования и повышения квалификации Красноярского педагогического университета им. В.П. Астафьева.

- Галина Савельевна, легко ли судить учителей?

- Судить людей всегда сложно. А учителей особенно тяжело, наверно, судить, это люди, которые сами привыкли ставить оценки.

- А по каким критериям Вы их оцениваете?

- Критерии нам заданы условиями конкурса, но для меня и моих коллег очень важен такой критерий, как искренность. А на самом деле, те критерии, которые нам предложены - они хорошие, они действительно позволяют судить о профессионализме участников. Но вот искренность, открытость - это можно только почувствовать.

- Учителя, когда анализирует свою деятельность, говорят о типичных ошибках учеников, а у учителей есть типичные ошибки?

- Типичные ошибки? Ну, наверное, есть. И если вы сейчас меня спросите, какие это ошибки...

- Как раз собиралась спросить!

- Хмммм... Такой вопрос сложный вы мне задали, потому что каждый учитель - это личность со своим внутренним миром, со своим профессионализмом, со своей компетентностью… Поэтому я бы не хотела вот так вот, наверное, их оценивать. Ведь мы оцениваем их деятельность, а не личностные качества.

- А если взять не опытного учителя, а учителя-новичка…

-Вот вы знаете, учителя-новички очень молодые и они приходят в школу, чтобы совершенствоваться. И там, на самом деле, могут быть самые разные ошибки, но если человек хочет работать в школе, он их преодолеет. А есть молодые учителя, которые пришли ненадолго, и, наверное, чем раньше они уйдут, тем лучше будет. Поэтому не так важно, были ли в самом начале ошибки. Ведь для меня самое главное в учителе - это искренность, заинтересованность.

Анна Рудковская

«Тяжело оставаться самим собой, быть простым.

Но зачастую именно от этого зависит результат»

Коваленко Марина Владимировна, начальник отдела дополнительного образования и воспитания главного управления образования администрации г. Красноярска.

- Марина Владимировна, сложно ли оценивать педагогов?

- Очень. Все разные. У каждого свои мысли, идеи. Тяжело каждому оставаться самим собой, быть простым. Но зачастую именно от этого зависит результат.

- А какие у жюри критерии оценивания?

- Это методика, профессионализм, показатели качества, ну и, конечно, оценка педагога как личности.

- Личные качества педагога всегда проявляются?

- К сожалению, нет. Они могут раскрыться, когда педагог находится в своей среде, не волнуется.

- По Вашему мнению, на каком этапе конкурса проявляется лидер?

- На первом этапе уже видно. Конечно, все разные. Но преподаватели должны раскрыться.

- Поделитесь секретом, у вас есть предположения, кто выйдет в финал?

- Да, я думаю, это будут два человека.

Кузнецова Варвара,

0